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mercoledì 21 agosto 2013

Lipari. Subba: "Non pervenuti indirizzi politici per colmare lo stato di squilibrio"

L'Editoriale: Siamo "squilibrati" o no? 
Siamo in ferie..parzialmente ma riteniamo, da  organo di informazione attento e nel rispetto dei cittadini che devono sapere cosa accade (nel palazzo così come fuori), che questa lettera del dottore Francesco Subba (ragioniere generale) sia di un certo interesse per la collettività.
Una lettera puntuale, precisa, nella quale ci ha  però colpito un passaggio " che non risultano pervenuti i necessari indirizzi politici per colmare lo stato di squilibrio formalmente evidenziato dal settore"
Al di là del fatto che ci sembra evidente una precedente comunicazione dove si evidenziava tale stato, abbiamo una perplessità da esternare. Ma se non  ricordiamo male qualche tempo fa il dottore Giacomantonio (portavoce dell'amministrazione Giorgianni) rispondendo ad  una nota di Daniele Corrieri inerente il bilancio disse che (lo diciamo a parole nostre..terra terra...) che tutto era a posto, che  non vi  erano problemi legati al bilancio..ad un eventuale dissesto?
Proprio tutto a posto a leggere la lettera del dottore Subba non ci sembra..anche se crediamo, speriamo...non si arrivi al dissesto. Qualche "spiffero" giunge dal palazzo e parla di un aumento al massimo per l'IMU relativa alla seconda casa. Sono solo "temporali estivi" o diventeranno "bufere autunnali" ?Ma..vedremo come si evolveranno le cose....anche perchè siamo in ferie ...parzialmente" e preferiamo rimandare commenti...vi proponiamo solo fatti concreti.

Depuratore. Convocati consiglieri per costituzione tavolo tecnico. "Ma i buoi sono già scappati"

Una lettera è stata inviata dal presidente del consiglio comunale Adolfo Sabatini ai consiglieri comunali di Lipari
Oggetto: Costituzione tavolo tecnico
In ossequio a quanto deliberato dal Consiglio Comunale nella seduta del 09.07.2013 le SS.LL. sono invitate alla riunione che si terrà nei locali del palazzo comunale sito in Piazza Mazzini il giorno 29.08.2013 alle ore 10,00 per la costituzione di un tavolo tecnico al fine di identificare e proporre l'individuazione di un altro sito compatibile per la realizzazione dell'impianto di depurazione dell'isola di Lipari,
Considerata la delicatezza dell'argomento questa presidenza ha ritenuto opportuno coinvolgere tutti i consiglieri comunale e non indire una Conferenza dei Capigruppo.
Il Presidente del Consiglio Comunale
Adolfo Sabatini

NOTA DEL DIRETTORE - Ci scuserà l'amico Sabatini, del quale apprezziamo l'impegno a  dare esecuzione al deliberato del consiglio, ma ci sembra onestamente troppo tardi (anche in base alle dichiarazioni del commissario Pelaggi- vedi riunione in Prefettura alla quale era presente il vice-sindaco Gaetano Orto). 
Per dirla con un modo di dire appartenente al passato ma sempre attuale "E' come chiudere la stalla dopo che i buoi sono tutti scappati".
Ribadiamo, e speriamo di essere smentite, il depuratore si farà a Canneto Dentro. L'unica cosa che  è cambiata rispetto al progetto  iniziale è l'ubicazione delle vasche. 
Non si farà la vasca a Sottomonastero così come non si farà quella a Unci. Su Lipari si punterà sull'area dell'attuale sito del pretrattamento liquami; su Canneto si potenzieranno le pompe di sollevamento davanti al Torrente Boccetta
Modifiche che, tra l'altro, ci risulta siano state richieste in primis, ove non vi fosse stata possibilità di modificare il sito, da un amministratore della  giunta Bruno.

Temporale di ieri sera. Foto di Gaetano Di Giovanni


Fulmini e saette nella notte di Lipari (foto di Antonio Iacullo)

Don Gennaro. GRAZIE....per quel "SI" di 60 anni fa (foto di Gaetano Di Giovanni)

Auguri a....

Eolienews augura Buon Compleanno a Angelo Biviano, Bartolo Famularo, Felix Portelli, Liliana Di Stefano, Barbara Casamento e Carmelo Trimarchi

martedì 20 agosto 2013

La Compagnia Popolare Liparense seleziona sul territorio eoliano CHITARRISTA, possibilmente con attitudine al canto.
Info: 339.19.71.821 e-mail: liparense@alice.it

Modella per un ANNO - FINALI NAZIONALI si accendono i riflettori alle Eolie il 28 e 29 Agosto 2013

Per la seconda volta un Concorso Nazionale di Bellezza a Lipari. 
Giorni di festa per l'inizio del Concorso.
Quest’anno il consueto appuntamento con la bellezza ha scelto l'isola di Lipari.
Le Isole Eolie per la seconda volta hanno le Finali Nazionali di un Concorso di Bellezza giunto alla sua 5°edizione.
Nato come gioco da un signore che eleggeva nello suo paese la donna più bella dell'anno. Questo gioco terminò presto e durò solo cinque anni.
Da allora, di anni ne son passati più di venti, e nel 2009 Pierangelo Zecca ripropose questo gioco sotto forma di Concorso, puntando su una bellezza semplice e naturale.
Le partecipanti dovranno quindi esprimere al meglio il proprio spirito pulito, sexy e frizzante per diventare Modella per un ANNO.

Don Gennaro. GRAZIE....per quel "SI" di 60 anni fa (foto di Gaetano Di Giovanni)

Flash: Si sgonfia gommone turisti in mare /Fulmine provoca principio d'incendio

Si sgonfia un gommone: cinque turisti in salvo alle Eolie- Cinque turisti sono stati  soccorsi in mare nel canale tra Lipari e Vulcano, nelle Isole  Eolie, dalla guardia costiera dopo che si erano buttati in mare  perchè il gommone che avevano noleggiato si era sgonfiato a  causa di una perdita d'aria. La scena è stata notata da altri  diportisti, che hanno avvertito la Guardia Costiera, che ha  soccorso i turisti e li ha portati nel porto di Lipari e ha  recuperato anche il gommone danneggiato

Fulmine provoca incendio vegetazione a Lipari - Un fulmine, durante il temporale di oggi pomeriggio a Lipari, ha colpito la vegetazione in un appezzamento di terreno in località Cappero. Il principio d'incendio è stato spento dalla pioggia. Sul posto erano, comunque, giunti i vigili del fuoco 

Concorso "Modella " alle Eolie- La diciassettenne gelese Giulia Abela è tra le cinque ragazze selezionate per rappresentare la Sicilia alla finale Nazionale del concorso Modella per un anno che si terrà alle isole Eolie il 28 e 29 Agosto prossimi. Giulia sarà l’unica a sfilare per la città di Gela e la provincia di Caltanissetta.

Partylandia augura Buon Compleanno a Riccardo, Gaia, Michele e Marta

Lo staff di Partylandia augura Buon Compleanno a Riccardo Ranzino che compie 6 anni, a Marta Mantineo che ne compie 9, a Michele che ne compie 2 e a  Gaia che ne compie 11

Notizie flash

- Con ordinanza n.63 il sindaco di Lipari ha disposto "la sospensione nei giorni 23 e 24 agosto degli intrattenimenti musicali, quale attività accessoria, a tutti i pubblici esercizi sedenti sul territorio del centro urbano di Lipari"

- Ordinanza  n. 67 del sindaco  inerente l'occupazione del suolo pubblico in occasione dei Festeggiamenti di San Bartolomeo. Per visualizzare nel dettaglio l'ordinanza cliccare su questo link http://www.comunelipari.gov.it/mc/mc_attachment.php?x=59b0b353c8adee40ffc175544f2cba6f&mc=8643

Domani, 21 agosto, il poeta Davide Cortese presenterà il suo nuovo libro, "Madreperla", durante la NOTTE DELLA CULTURA di Salina. La presentazione si svolgerà al Municipio di Santa Marina alle ore 19. In contemporanea a Roma, nella cornice di Forte Sangallo si terrà il Nettuno PhotoFestival, “Attraverso le pieghe del tempo”, progetto a cura di Lisa Bernardini.
Sezione ufficiale di “EscaMontage a corto”, a cura di Sarah Panatta e Iolanda La Carrubba con proiezione di: Mahara di Davide Cortese, vincitore del primo festival EscaMontage a corto (Bracciano LagoFilmFest 2013

- Il servizio sociale ricorda del comune di Lipari ricorda:
Che entro il 31 agosto p.v. possono essere inoltrate al comune di residenza le domande di concessione del bonus figlio per i bambini nati o adottati dal I gennaio al 30 giugno 2013.
Requisiti di ammissione :
  • residenza nel territorio regionale al momento del parto (o dell’adozione) ;
  • nascita del bambino nel territorio della regione siciliana ;
  • indicatore I.S.E.E. dell’intero nucleo familiare pari ad € 5.000,00.
Per informazioni ed il ritiro dei moduli rivolgersi all’ufficio servizi sociali del Comune di Lipari – Via Maurolico (Palazzo CIPRA) o consultare il sito web www.comunelipari.gov.it 

Don Gennaro. GRAZIE....per quel "SI" di 60 anni fa (foto di Gaetano Di Giovanni)




Don Gennaro. GRAZIE....per quel "SI" di 60 anni fa (foto di Marina Centorrino)

NOTIZIE FLASH

- Prendono il via oggi le manifestazioni collaterali ai festeggiamenti del Patrono S. Bartolomeo.
In piazza Marina Corta stasera alle 22.00 - La soluzione-live band

“Se la Regione siciliana applicasse subito ed integralmente la legge nazionale anticorruzione ed i suoi decreti attuativi potrebbe risparmiare tempo e raggiungere immediatamente importanti obiettivi di trasparenza e legalità”. Lo ha detto il ministro della Pubblica amministrazione Gianpiero D’Alia nel suo intervento conclusivo al convegno ‘Ruolo e autonomia dei piccoli Comuni in Sicilia’, che si è svolto a Roccafiorita, in provincia di Messina, il Comune più piccolo dell’Isola. “Basterebbe ad esempio – ha aggiunto D’Alia – mettere online redditi e patrimoni dei politici,dei burocrati regionali e dei loro parenti per conoscere e colpire eventuali conflitti di interesse o condotte illecite; come basterebbe applicare subito la normativa in materia di incompatibilità ed inconferibilità di incarichi pubblici per eliminare una serie di distorsioni nell’amministrazione regionale, che ancora non sono state rimosse”.

Auguri a...

Eolienews augura Buon Compleanno a Livio Munafò, Romina Ziino, Chiara Di Stefano e Cristian Acquaro

Don Gennaro. GRAZIE....per quel "SI" di 60 anni fa (foto di Gaetano Di Giovanni)

Don Gennaro. GRAZIE....per quel "SI" di 60 anni fa (foto di Marina Centorrino)


lunedì 19 agosto 2013

Eolie segrete, la Sicilia autentica (pubblicato da doveviaggi.it)

Stromboli, Panarea e Filicudi. Ma anche Strombolicchio e Ginostra. Un viaggio nell'arcipelago siciliano, in cerca di angoli segreti e poco battuti dal jet-set. Per una vacanza indimenticabile e all'insegna dell'autenticità
Prendono il nome da Eolo, il dio del vento, perché qui, al largo di Messina, la brezza regna sovrana. Sono aspre e selvagge, talvolta un po’ snob. Eppure, nonostante la sfilza di celeb che le frequentano in estate, mantengono un sapore di autenticità. Lipari, Salina, Vulcano, Alicudi, Filicudi, Panarea, Stromboli. In una parola, Eolie. Amate da sempre dai vip – Roberto Rossellini, Anna Magnani e Massimo Troisi, per citarne alcuni – affascinano anche i turisti meno famosi con le loro baie di sabbia nera, le spiagge bianche di pomice, i paesaggi vulcanici e i boschi di flora mediterranea. Dove ha scovato alcuni indirizzi segreti per un viaggio nell’arcipelago siciliano all’insegna della genuinità.
Stromboli
Stromboli è un’isola ruvida: poca mondanità e comfort, spiagge nere di lava, una manciata di ristoranti di buona cucina siciliana. Merita un salto La Libreria sull’Isola, un luogo surreale, abitato da libri e da gatti, nonché ritrovo dei vacanzieri più intellettuali, che nelle serate estive apprezzano i film all’aperto proiettati nel giardino (via Vittorio Emanuele III). Per la cena vale la pena fermarsi al ristorante Le Terrazze di Eolo, gestito dal cuoco napoletano Oreste Valletta (via Regina Elena 38). La cucina è un buon compromesso tra ricette campane e profumi siciliani, con tanto di vista suStrombolicchio, l’iconico faraglione in mezzo al mare. L’ascesa al cratere è un’impresa memorabile, tra le più intense che il Mediterraneo possa offrire. Si procede in cordata e con le guide vulcanologiche: sei ore circa tra salita e discesa e un’emozione unica da portare a casa. Si arriva a quota 900 metri, alle tre bocche del vulcano (Magmatrek, tel. 090.9865768). Il rito dell’aperitivo si consuma invece a Piscità, tra la Locanda del Barbablù e il nuovo Pardès, un wine bar con orto biologico (. La Locanda del Barbablù è un altro indirizzo fuori catalogo (non è raro incontrarvi il regista Paolo Sorrentino). Il miglior gelato è quello di Lapillo, struttura dallo stile rétro inaugurata nel 2012: granite e gelati sono artigianali e a base di ingredienti tipici come i fichi, i gelsi, le mandorle, il fico d’India; non mancano i gusti classici (via Roma). Prima di ripartire, bisogna comprare la Malvasia di Salvatore Cusolito, contadino eroico, emigrato in Australia e tornato sulla sua isola per produrre la Malvasia come faceva suo nonno, senza aromi artificiali. La si acquista al forno del paese, a pochi passi dalla chiesa.

Ginostra
L’escursione in barca a Ginostra – partendo da Stromboli - è un altro cult: un viaggio a ritroso nel tempo. Si può noleggiare un barchino al porto o alla spiaggia di Fico Grande, con o senza accompagnatore: Ginostra, dall’altra parte del vulcano, è un grappolo di case colorate strette intorno alla chiesa. Si raggiunge solo via mare approdando in quello che fino al 2004 (anno della costruzione del pontile) era chiamato “il pertuso”, il porto più piccolo del mondo. Dieci anni fa sono arrivate anche l’acqua e la corrente elettrica, ma la sensazione di straniamento è ancora forte. Il consiglio è di scendere a terra e salire fino alla piazzetta, aggirarsi nel silenzio quasi irreale del borgo (quaranta abitanti e qualche asino, unico mezzo di trasporto) e sedersi al ristorante L’Incontro, che regala uno dei panorami più belli di tutto l’arcipelago e un tramonto da cartolina. Superba la granita di limone nei pomeriggi assolati d’estate; ottima e semplice la cucina di mare.

Panarea
A mezz’ora di aliscafo da Stromboli, l’isola è il buen retiro del jet set. Evitando gli angoli più frequentati dai vip, però, non è difficile ritagliarsi luoghi tranquilli e lontano dal clamore. La baia di Drautto, sul lato sudoccidentale, è una sorta di isola nell’isola, con la spiaggia di sabbia chiara. Per mangiare la migliore carne dell’isola, l’indirizzo è uno solo, dal 1970: Da Antonio il Macellaio, il ristorante di Antonio Tesoriero, tornato a Panarea dopo venticinque anni in Argentina. In zona porto merita un salto Hycesia, gestito dalla famiglia Nanì dal 1979. I crudi di pesce sono la specialità; degni di nota anche i dolci. Da qualche anno Panarea ha il suo vino: è l’Insolita di Andrea Pedrani, un bianco secco da uve malvasia allevate sull’isola in contrada Ditella, altro luogo defilato e magnifico, per spiriti schivi e meditativi che si rintanano in case da sogno.

Filicudi
La più estrema dell’arcipelago, insieme alla vicina Alicudi, è rude e fascinosa. Enclave di un turismo radical-chic, si svuota in inverno (ci abitano poco più di duecento persone). Da segnare in agenda Villa La Rosa, ristorante e pizzeria, albergo, sala da gioco, emporio e pista da ballo. Si cena, in maniera davvero eccellente: Adelaide è cuoca sensibile, appassionata divulgatrice della cucina filicudara. I suoi piatti celebrano i sapori semplici e schietti di una volta, rigorosamente siciliani: i fagottini di pesce spada nella foglia di limone, i bucatini con le sarde al finocchietto e uvetta passita, e poi il pane fatto in casa e sfornato ogni giorno, le paste di mandorle, la caponata con capperi e i cocunci, le polpette di melanzane, la Malvasia di casa. Il consiglio è di andarci sul finire dell’estate, quando ci si addormenta cullati dalle onde sotto un cielo buio e stellato. E l’isola torna a essere dei filicudari: bella da vivere via mare, ma soprattutto via terra, inerpicandosi tra i tanti sentieri che la percorrono, antiche mulattiere che conducono a villaggi abbandonati, come Zucco Grande o Siccagni, e a panorami da vertigine.

Don Gennaro. GRAZIE....per quel "SI" di 60 anni fa (foto di Marina Centorrino)

Domani a Casajanca terzo appuntamento con "Caccia al libro...d'autore"

Martedì 20 agosto p.v. alle ore 21,30 nel giardino dell'albergo Casajanca - Canneto, l'Associazione I.Dee propone il terzo incontro di "Caccia al libro... d'autore" con Domenico Seminerio.
Seminerio vive e lavora a Caltagirone.
Ha curato alcuni saggi di carattere storico ed archeologico, frutto della sua collaborazione con la Soprintendenza alle Antichità della Sicilia Orientale  e raccolte poetiche, ha pubblicato alcuni romanzi : "Il volo di Fifina" (Flaccovio), "Senza re né regno" (Sellerio, 2004), "Il cammello e la corda" (Sellerio,2006), "Il manoscritto di Shakespeare (Sellerio, 2008).
Una sua novella, Il nero dell’Etna, è stata inserita nell’antologia Delitti in provincia di Guanda editore.
Ha vinto numerosi premi letterari, tra cui il Domenico Rea, il Corrado Alvaro, il Premier roman di Chambery, il Primo romanzo Città di Cuneo, il Città di Viagrande ed è stato finalista a Un libro per l’estate 2006 e al Giuseppe Dessì. 
A Lipari presenterà la sua ultima raccolta di poesie "Complementi d'argomento", pubblicata nel 2013 da Città del sole.

A Malfa domani presentazione del libro "Cucina con il trucco"

DEGUSTAZIONE E APERITIVO CON LE AUTRICI DEL LIBRO CUCINA CON IL TRUCCO”
martedì 20 agosto alle 19 Palazzo Marchetti, Malfa, isola di Salina
Non siamo Cracco né Bastianich e non parteciperemo mai a Master Chef, ma con i nostri consigli anche gli uomini più impreparati potranno trovare spunti per fare un figurone in breve tempo e senza fatica, conquistando amici e fidanzate in un batter d’occhio!
Per chi di corsa o distratta, alle prese con un invito a cena, si trova davanti al supermercato nel giorno di chiusura; e, soprattutto, vuole fare bella figura anche se la maionese fatta a mano rimane un insondabile mistero.

Più di 80 ricette per tutti i gusti divise in tre capitoli: ricette “furbe”, “spudorate” e “diaboliche”, dedicate a chi vuole preparare una cena degna di un vero chef in un lampo e con il minimo sforzo, con poche idee semplici ma geniali! Acquistandolo aiuterai CasaOz di Torino (www.casaoz.org) e Vidas di Milano (www.vidas.it), due Associazioni Onlus che si occupano rispettivamente di aiutare i bambini malati e le loro famiglie, e di assistere gratuitamentea domicilio e in hospice i malati terminali. Le autrici infatti devolvono interamente il loro compenso a queste due associazioni.
Caterina Giavotto Editor di cucina per professione, cuoca per passione, buddista per vocazione. Nel tempo libero suona il pianoforte, prepara dolci di ogni tipo e accudisce gerbilli. Viaggia di preferenza nei deserti del mondo e non si perde mai.
Enrica Melossi Intrepida, è passata spericolatamente dall’iconografia alla gastronomia: la fortuna aiuta gli audaci! Viaggia in metropolitana e in treno, spesso non giungendo a destinazione, ma trova sempre il modo di organizzare cene improvvisate con gli amici.
Daniela Vitta Regina della comunicazione (sulla sua agenda anche il cellulare di Gorbaciov), generosa e pronta a tutto. Mitica l’organizzazione dei suoi viaggi - si porta il parmigiano e l’olio extravergine anche in Africa - parla correntemente sei lingue, con chiunque incontri.

Don Gennaro. GRAZIE....per quel "SI" di 60 anni fa (foto di Marina Centorrino)



Presentato il libro "Le Eolie all'Onu"

Comunicato Stampa
Domenica 18 agosto presso i giardini del Centro Studi Eoliano è stato presentato il libro Le Eolie all’ONU (Edizioni del Centro Studi) di Giuseppe La Greca che narra la storia del gemellaggio dei piccoli stati insulari che nel 1998 ha contribuito determinare un’importante azione diplomatica internazionale a favore dell’Italia, grazie all’intervento dell’ambasciatore Francesco Paolo Fulci. Marcello Sorgi ha introdotto gli interventi di Francesco Paolo Fulci, Antonino Maggiore, Alessandro Pajno, Alberto La Volpe e Marco Giorgianni.
Durante la serata è stato presente Gian Lorenzo Cornado, ambasciatore italiano in Canada, che tramite un collegamento skype ha potuto assistere e prendere parte alla presentazione direttamente dalla sede dell’ambasciata italiana ad Ottawa.
La proiezione del video “Le Eolie all’ONU”, inoltre, ha riportato i momenti più importanti dell’indimenticabile serata Eoliana al Waldford Astoria di New York.

Don Gennaro. GRAZIE....per quel "SI" di 60 anni fa (foto di Marina Centorrino)