(Comunicato) Tanta partecipazione ed eccezionale gradimento
per il pranzo/evento promosso dagli associati di A.R.I.E al Ristorante
Filippino di Lipari che ha aperto la stagione estiva 2024 e ha segnato l’avvio di
una serie di progetti di promozione della cultura eoliana del buon cibo.
Presenti i sindaci eoliani e l’assessora
regionale al turismo On. Elvira Amata.
“Il Convivio di Eolo è il nostro primo evento
e vuole diventare un appuntamento da ripetere negli anni per simboleggiare
l’inaugurazione della stagione turistica e promuovere la ristorazione eoliana
ed il nostro arcipelago in un percorso itinerante del gusto che cancella i
confini locali e si mescola nel territorio nazionale ed internazionale.”
Con queste parole davanti ad un pubblico numerosissimo
composto da istituzioni, giornalisti ospiti provenienti da tutte le isole Eolie,
siciliani e nazionali il presidente di
A.R.I.E. Angelo Paino ha aperto ieri al Ristorante Filippino di Lipari
“Il Convivio di Eolo”, il pranzo/evento che ha inaugurato con grande successo
l’attività dell’associazione dei ristoratori eoliani.
’importante iniziativa è stata sostenuta dalla Regione
Siciliana e dal presidente dell’ Ars Gaetano Galvagno ed in
rappresentanza del governo siciliano è intervenuta l’assessora regionale al
turismo Elvira Amata.
“Possiamo lavorare insieme” ha assicurato agli associati di A.R.I.E l’onorevole Amata. “Dobbiamo
fare sistema da soli non si possono raggiungere i giusti obiettivi e ringrazio
vivamente gli associati per aver unito le forze. In Sicilia abbiamo un’offerta
turistica unica e speciale e
l’enogastronomia, in questo caso quella delle Isole Eolie, è da sempre un voce
importante e trainante anche in chiave di scelta delle vacanze.”
Alla prima iniziativa di A.R.I.E. sono intervenuti anche i
sindaci Riccardo Gullo di Lipari, Domenico Arabia di Santa Marina
Salina e Giacomo Montecristo di Leni. Tutti, insieme anche a Clara Rametta di Malfa (assente solo
per motivi familiari) hanno sottolineato
l’importanza della nascita della nuova associazione per contribuire a sostenere
la promozione del comparto turistico eoliano ed hanno assicurato il proprio
sostegno agli associati di A.R.I.E conferendogli
il ruolo di ambasciatori del gusto e dei sapori delle Isole Eolie
Presente all’incontro
anche il presidente di Federalberghi Isole Eolie Christian del Bono che
ha assicurato il sostegno della categoria, importante quest’ultimo in termini di accoglienza.
Nel corso del
pranzo/evento introdotto dal componente direttivo Massimo Lo Schiavo
ed arricchito per la presentazione dei
vini dal segretario Danilo Conti i componenti di A.R.I.E hanno sensibilizzato le
istituzioni eoliane e regionali sull’importanza di partecipare alle più importanti fiere sul turismo per presentare davanti ad
un pubblico di settore non solo i prodotti locali noti in tutto il mondo come
la malvasia, i capperi, i vini ma più in particolare un’offerta turistica a 360
gradi, offerta che non può prescindere
-hanno detto- dal miglioramento dei collegamenti delle Eolie con la
Sicilia ed i porti italiani.
L’ attività dei soci di A.R.I.E ha fra
i suoi scopi principali quello di contribuire a rafforzare i grandi punti di
forza delle Isole Eolie, dal
2000 Patrimonio dell’Umanità dell’Unesco e che hanno costituito il loro
successo facendone una delle mete più importanti del turismo internazionale;
fra questi spiccano il Cappero di Salina
presidio slow food, i Capperi delle Isole Eolie Dop, la Malvasia DOC, i vini
delle cantine eoliane IGP, i pregiati
grani antichi, i prodotti
dell’agricoltura ed i rinomati formaggi, le tante attività che si possono
compiere nel territorio, dal trekking a quelle sul mare, la storia antica dei
territori ricchi di monumenti da
scoprire, i meravigliosi paesaggi naturali, il verde incontaminato.
Tanti di questi elementi sono emersi ieri nel corso de “Il
Convivio di Eolo” dove protagoniste sono state le” tradizioni
esaltate e rivisitate dagli chef locali che annoverano eccellenze della
ristorazione italiana come Martina
Caruso, la più giovane stella Michelin d’Italia.
Un autentico ed
apprezzatissimo tripudio di gusti,
sapori ed emozioni accompagnato dagli
straordinari vini delle cantine eoliane
e culminato dopo antipasti, primi e secondi con i dolci eoliani
preparati dalle sapienti mani di alcune donne del territorio; un percorso unico e speciale che ha messo in luce le straordinarie
materie prime locali e la capacità di tutti i ristoratori di lavorare insieme
in modo creativo.
Entusiasmo e passione che da oggi proseguirà ogni giorno
nelle cucine di tutti i ristoratori di A.R.I.E. per promuovere in modo creativo
il turismo nelle Eolie attraverso il grande patrimonio dell’enogastronomia.
“Il
Convivio di Eolo “ è formato da Angelo
Paino presidente, il direttivo è
composto dai vice presidente
vicari, Lucio Bernardi delegato
di Lipari, Fabio Giuffrè delegato per Salina, Federica Sulfaro
delegata per Panarea, segretario Danilo Conti, tesoriere Francesco
Fonti ed ancora Gilberto Iacono delegato per Vulcano, Antonino
Zaccone delegato per Stromboli, Giuseppe Santamaria delegato per
Filicudi, componenti del direttivo sono Antonino
Alaimo, Francesco Basile, Emanuele Carnevale, Nunzia Cincotta, Giuseppe
Finocchiaro, Rosy Gallo, Massimo Lo Schiavo.