Associazione di produttori e promotori del territorio e del cibo di qualità
Associbo sinergia fra produttori agroalimentari
di qualità ed esercenti del cibo attenti alla territorialità.
Si è svolta nello splendido contesto delle
Gole dell’Alcantara, la presentazione di Associbo, una verticale
di Confesercenti che mette il cibo al centro di vari interessi che
accomunano produttori agroalimentari artigianali di qualità e un gruppo di
ristoratori, albergatori, B&B e agriturismi attenti al proprio territorio.
Alla presenza di un folto ed attentissimo
pubblico, rappresentato dalla dirigenza di Confesercenti Sicilia, alcuni
rappresentanti di Fiepet e di Ristoworld, oltre a ristoratori e produttori,
sono stati delineati gli assi portanti del progetto Associbo, che riguardano
principalmente la possibilità che produttori e ristoratori possano promuovere e
valorizzare il territorio attraverso i suoi giacimenti enogastronomici più
preziosi.
Le aziende agroalimentari di Associbo
sposano tutte parametri di qualità attraverso prodotti artigianali che si
possano identificare con il territorio e ne rappresentino la peculiare identità,
tutti concetti ben descritti nel sito www.associbo.it
Il presidente di ASSOCIBO Rosario
Gugliotta nel suo intervento ha spiegato che una delle mission del progetto
è quella di aiutare gli associati a narrare la propria storia e quella del
territorio di appartenenza per migliorare la percezione del gusto e della
qualità del proprio prodotto.
Gli associati di Associbo saranno
inseriti nell’app di Confesercenti Sicily Tourism e geolocalizzati
diventando, insieme ai ristoratori del circuito, una tappa di itinerari
enogastronomici.
Nello stesso contesto è stato presentato
il circuito dei Cultori del Gusto, una sezione di Ristoworld di cui
fanno parte produttori dell’agroalimentare Associbo e gli esercenti del cibo
che utilizzeranno almeno un prodotto Associbo, nel rispetto della
territorialità e del cibo di prossimità. Il presidente di Ristoworld,
Claudio Leocata, ha quindi delineato i vantaggi e le peculiarità del
circuito dei Cultori del Gusto.
Per avviare i contatti concreti fra i produttori e i ristoratori, Attilio Villari, vicepresidente di Associbo, ha illustrato le peculiarità di una piattaforma che è stata allestita per gestire la logistica della distribuzione dei prodotti Associbo nel circuito dei Cultori del Gusto.
Ha preso quindi la parola l’ingegnere
Maurizio Vaccaro, uno dei fratelli proprietari della struttura ospitante e
socio di Associbo, parlando di turismo enogastronomico e delle potenzialità che
Associbo può avere per creare dei percorsi enogastronomici in contesti come i
parchi siciliani e tutte quelle realtà green presenti in Sicilia, che ben si
sposano con il cibo territoriale di qualità.
Infine, Alberto Palella,
vicepresidente di Confesercenti ha sottolineato le potenzialità del
progetto Associbo, che potrà diventare un asse portante e strategico per tante
categorie che si occupano di cibo e soprattutto avere un ruolo di primo piano anche
a livello regionale in occasione della nomina della Sicilia come “Regione
Europea della Gastronomia 2025”.
Alla fine dell’evento i produttori presenti hanno potuto far conoscere e degustare i loro prodotti a tutti gli intervenuti in uno scambio proficuo di informazioni sulle qualità organolettiche e sulla storia dei vari prodotti esposti.
Fra i produttori Associbo presenti ben
tre sono eoliani, a partire dalla famiglia Cipicchia che ha portato la
pasta fresca di grani antichi eoliani e alcuni trasformati di loro produzione e
poi Chiara Lo Surdo che ha incantato i presenti con i suoi sesamini,
nacatule e spicchiteddi e infine Daniela Virgona, con i capperi di
Salina, presidio Slow Food e naturalmente i vini e la malvasia della sua
azienda agricola.
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