COMUNICATO STAMPA
Messina,
19 giugno 2025. Sono stati premiati questa mattina, nella sala Consulta del
Palazzo camerale, i quattro migliori vini della “Malvasia delle Lipari”,
tipologia “secca” e tipologia “passito e naturale”, selezionati in seguito alla
degustazione cieca svoltasi nelle scorse settimane a Panarea. Si tratta delle
aziende “Fenech Maddalena Salina I.g.t.”, “D’Amico Lene Salina I.g.t.”, “Colosi
Malvasia delle Lipari D.o.c Passito Najm” e “Hauner Carlo Hauner Malvasia delle
Lipari Passito D.o.c.”.
L’iniziativa
rientra nel progetto “Malvasia senza confini”, promosso dalla Camera di
commercio con il sostegno e la
collaborazione dell’associazione “Mirabilia Network – Isnart” e con la
partecipazione del consorzio “Malvasia delle Lipari Doc”, “Ais Sicilia” e il
gruppo di servizio dei sommelier della delegazione “Ais Taormina”.
«Risalente ai tempi dell’antichità
classica, la Malvasia delle Lipari è un vitigno pregiato, conosciuto e
apprezzato in tutto il mondo – afferma il presidente della Camera di commercio,
Ivo Blandina – sul quale abbiamo voluto dare il giusto riconoscimento, certi
che la promozione di un territorio passi anche attraverso le sue eccellenze,
come i suoi vini e le loro caratteristiche più identitarie. Già dalla seconda
metà del 1800 le Eolie erano rinomate per i propri prodotti e la Malvasia delle
Lipari, Doc istituita nel 1973, è simbolo
di tradizione, memoria collettiva e legame con la terra». Il presidente
Blandina ha, poi, consegnato le targhe per la premiazione a Mauro Pollastri,
presidente del Consorzio “Malvasia delle Lipari”, costituito nella forma
attuale dal luglio 2016 e composto da dodici produttori. «Sono onorato del
riconoscimento ottenuto – dichiara Pollastri, presidente dal 2020 – ringrazio
la Camera di commercio e gli organizzatori dell’evento “Malvasia senza confini”
per il grande impegno profuso per lo sviluppo del territorio. Tra gli anziani
eoliani, la Malvasia è il vino della memoria, il vino tramandato, il vino di
famiglia. Il Consorzio svolge le funzioni di cura, tutela e valorizzazione della
Doc Malvasia delle Lipari e dell’Igt Salina. La mission si fonda, infatti,
sulla salvaguardia della “viticoltura eroica”, consolidando l’identità
territoriale ed esaltando, al contempo, la peculiarità del territorio eoliano».
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