Cerca nel blog

domenica 11 settembre 2016

Giro delle Isole Eolie al traguardo Del Priore e la Zaghi i più forti

Giuseppe Del Priore e Paola Zaghi sono la coppia vincente della sedicesima edizione del Giro delle Isole. La manifestazione nazionale Fidal, organizzata dalla Polisportiva Europa con la preziosa collaborazione della Mediterranea Trekking e dei comuni di Lipari, Leni, Malfa e Santa Marina Salina si è conclusa con la classifica volata finale a Vulcano. Ed è proprio di volata che si deve parlare per la definizione di buona parte delle posizioni del podio maschile e femminile.
L’unica certezza prima del via era che Del Priore, irpino ma romagnolo di adozione, avrebbe potuto perderla solo lui il tour organizzato da Costantino Crisafulli, anche quest’anno, con grande successo.
Ha vinto anche la quinta ed ultima tappa calando un pokerissimo al quale alle Eolie siamo abituati, da Guidetti in poi.
Nella frazione finale ha chiuso in 20 minuti e cinque secondi, con una ventina di secondi di vantaggio sul secondo.
Ed è proprio per la piazza d’onore che era attesa bagarre. A spuntarla è stato Davide Boroni che, partito appaiato all’australiano Tony Russo prima degli ultimi sette km (i due avevano lo stesso tempo), è riuscito a guadagnare un paio di centinaia di metri e a chiudere al secondo posto tappa e classifica generale. Primo dei messinesi Giovanni Mangiò, nono in classifica.

Fra le donne, dopo l’abbandono della Gualandi, durante la seconda tappa a Lipari, la quarta del programma, era la sfida fra Paola Zaghi e Meri Mucci a tenere banco. Le due era distanziate da soli 10 secondi e la salita finale verso Vulcano Blu, decisiva l’anno scorso per il successo di Francesca Colafati, avrebbe potuto essere un bella occasione per darsi battaglia.
Le due si sono affrontate a viso aperto ma Zaghi, lombarda di Peschiera Borromeo, ha tenuto sempre sotto controllo l’avversaria senza cercare il colpo del ko. Dopo averla marcata per sette km, alla fine, la Mucci si è “liberata” dell’avversaria vincendo la tappa ma rosicchiando solo un secondo in graduatoria. Successo finale dunque per la portacolori della Zelaforamagno.
La prima delle messinesi, invece, proprio la vincitrice della scorsa edizione Francesca Colafati che ha chiuso al quinto posto.

Classifica maschile: 1. Giuseppe Del Priore (Dinamo Sport) 2.18’24”, 2. Davide Boroni (San Rocchino) 2.21’01”, 3.Tony Russo (Glenhuntly A.C.) 2.21’19”, 4. Emanuele Marchi (Villanuova 70) 2.23’05”, 5. Flavio Monteruccioli ( Avis Castel S.Pietro) 2.23’32”, 6. Fausto Barbieri (GS Gabbi) 2.34’30”, 7. Luigi Guidetti 2.35’38”, 8. Valerio Facciolo (EuroAtletica 2002) 2.37’41”, 9. Giovanni Mangiò (Stilelibero Messina) 2.39’03”, 10. Emilio Veroni ( La Fratellanza MO) 2.41’03”.

Classifica femminile: 1. Paola Zaghi (Zeloforamagno) 2.56’11” 2. Meri Mucci ( Atl. Castello Firenze) 2.56’21”, 3. Eva Neznama (Atl. Villanuova) 3.03’30”, 4. Roberta Lodesani (Corradini Rubiera)3.06’09”, 5. Francesca Colafati (Fidippide) 3.10’53”, 6. Roberta Ponticelli ( Podistica Torino) 3.12”51”, 7. Federica Dragoni (Cesena Road Runners) 3.016’08” 8. Tiziana Russo (Stilelibero ME) 3.16’13”, 9. Maria Lo Russo (Athletic Team Pioltello) 3.17’26”, 10. Cinzia Gatti (Am. Podistica Terni) 3.23’.59”.