Palermo, 11 lug. (SICILIAE) - E' stata approvata la graduatoria
provvisoria dei beneficiari delle risorse comunitarie assegnate alla
misura 4.1 (asse 4) del Fondo europeo per la pesca (Fep) 2007-2013,
finalizzata allo sviluppo sostenibile delle zone di pesca, in
particolare a progetti di sostegno a servizi per la pesca,
l'acquacoltura e il turismo. Il dipartimento alla Pesca dell'assessorato
alle Risorse agricole e alimentari finanziera' circa 15 milioni di
contributi ai Gac (Gruppi di azione costiera), quali soggetti candidati a
sviluppare strategie integrate per lo sviluppo locale, costituiti da
partner pubblici e privati che operano nel territorio del Gruppo ammesso
ai contributi.
L'assessore Francesco Aiello, ha emanato un atto d'indirizzo, in cui
si stabilisce che, vista l'importanza della misura 4.1, per le ricadute
positive in termini di sviluppo locale, possano beneficiare dei
finanziamenti comunitari tutti i territori costieri dell'isola. "Gli
obiettivi - ha spiegato Aiello - sono quelli di soddisfare tutte le
richieste arrivate e consentire un impiego piu' efficace dei contributi,
utilizzando lo stanziamento totale messo a bando di circa 12 milioni e
500mila euro, a cui si aggiungono altri 2 milioni, come stabilito dal
Comitato di sorveglianza nazionale, ed eventuali altre economie
provenienti dagli assi 1, 2 e 3 del Fep. La ridistribuzione degli aiuti
potra' essere raggiunta attraverso la concertazione tra
l'amministrazione e i Gac gia' selezionati. In questo modo, metteremo in
moto interventi di sviluppo sostenibile per migliorare la qualita'
della vita in ogni zona costiera. Secondo due direttrici: la prima
prevede processi di competitivita!
' durat
uri nel tempo, diversificando le attivita' dei pescatori; la seconda,
infrastrutture e servizi per progetti di cooperazione interregionale e
transnazionale tra i Gruppi per favorire lo scambio di esperienze e di
pratiche piu' sostenibili".
La misura comunitaria 4.1 dara' un particolare impulso anche alla
valorizzazione dei prodotti ittici locali. Gli investimenti saranno
realizzati, da una parte, attraverso l'integrazione di filiera tra
attivita', lavorazione, trasformazione e commercializzazione,
dall'altra, attraverso la presenza delle imprese in fiere,
manifestazioni enogastronomiche, e servizi permanenti sul territorio,
come la ristorazione e l'ospitalita' turistica, anche integrate tra
loro.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.