Durante i periodi
controlli effettuati lungo l’intero territorio di giurisdizione (da Villafranca
a Tusa) a Gioiosa Marea sono stati elevati tre verbali di illecito
amministrativo ad altrettanti rivenditori che esponevano sui banconi specie
ittiche senza apporre le previste indicazioni relative la denominazione
scientifica, la zona di cattura, nonché il metodo di produzione (cattura o
allevamento) che secondo le normative italiane e comunitarie devono
necessariamente accompagnare la commercializzazione dei prodottici ittici per
garantire al cittadino consumatore finale ogni utile informazione ai fini della
trasparenza.
I tre commercianti, pertanto, avendo violato l’art. 2 del Decreto
del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali del 27 marzo 2002 e l’art. 4
del Decreto Legislativo n° 109 del 23 giugno 2003 dovranno versare nelle casse
dell’Erario 1667 Euro.
Sempre
nell’ambito dei periodici controlli lungo la filiera della pesca i militari di
questo Comando rinvenivano lungo una via cittadina di Barcellona P.G. (ME) un
venditore ambulante che era intento nella vendita di pesce ghiaccio
(denominazione scientifica neosalanx tangkahken) spacciato per novellame di
sarda oltretutto decongelato.
Pertanto, i militari procedevano a deferire il venditore ambulante
all’Autorità Giudiziaria per frode in commercio e per vendita di prodotti
ittici in cattiva stato di conservazione e non idonei al consumo umano.
Il pescato sequestrato, dopo l’esame dei veterinari dell’ASP è
stato successivamente distrutto.
I controlli di
questa Capitaneria di porto, sia a terra che a mare, saranno intensificati non
solo a tutela di un bene prezioso quale la salute del consumatore e a garanzia
della piena applicazione della normativa vigente che prescrive la necessità di
una corretta e completa informazione sullo stato dei prodotti, a garanzia della piena applicazione della
normativa vigente che prescrive la necessità di una corretta e completa
informazione sullo stato dei prodotti e sulla loro origine.
Milazzo 23 novembre 2012
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.